通知公告
您所在的位置: 首页  通知公告

关于印发《陕西铁路工程职业技术学院深入开展“以案促改”工作实施方案》的通知

作者:李树    发布时间:2018-10-17




中共陕西铁路工程职业技术学院委员会文件



直线 5铁院党〔201878



关于印发《陕西铁路工程职业技术学院深入开展

以案促改”工作实施方案》的通知


院属各部门:

《陕西铁路工程职业技术学院深入开展“以案促改”工作实施方案》经20181011日院党委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。



中共陕西铁路工程职业技术学院委员会

20181015

陕西铁路工程职业技术学院

深入开展“以案促改”工作实施方案


根据省委高教工委、省教育厅和省纪委驻省教育厅纪检组印发的《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》通知文件精神,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,深入推进落实全面从严治党主体责任和监督责任,促使学院党员领导干部以案为鉴,深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训,重点在提高政治站位、解决思想认识问题和存在的突出问题上下功夫,从思想上筑牢不想腐的高线、从行动上守住不敢腐的底线、从制度上扎牢不能腐的红线,推动全面从严治党向纵深发展。

二、主要内容

(一)扎实开展理想信念教育系列活动

切实做好理想信念教育工作,拧紧“总开关”。深刻剖析陈勇、张培营、白跃世等党员干部思想滑坡、信念动摇,导致精神“缺钙”、底线失守,最后滑向违纪违法深渊的教训,引以为戒,筑牢不想腐的思想根基。

1.党员尤其是党员领导干部须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,坚定理想信念,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”。(各党总支、组织部、宣传部,长期)

2.认真组织党员干部开展重温入党誓词,学习延安精神、西迁精神等教育活动,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,引导党员干部自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。(各党总支、组织部、宣传部,长期)

3.深入开展纪律学习教育宣传活动,充分利用党风廉政教育在线平台,通过专题讨论、警示教育、主题党课、纪律知识测试和专家辅导报告等方式,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,深入推进政治纪律教育,教育引导党员干部始终将政治纪律和规矩挺在前面。同时,重点加大对违反政治纪律等问题的查处力度。(纪委办、组织部,长期)

(二)健全监督制约机制,持之以恒纠正“四风”问题

把党员干部贯彻落实中央八项规定精神和省委实施意见情况提高到政治站位高度,自觉抵制“四风”,形成“头雁”效应。同时,对党员领导干部的监督实现“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,始终保持监督问责高压态势,进一步完善监督渠道、健全制约机制,扎牢不能腐的制度红线。

1.严格落实党政联席会议制度,严格执行“三重一大”必须经集体讨论作出决定的要求,及时将有关决策和安排进行公示公开,学院将对执行不力、落实不彻底的系部班子给予通报。(各系党总支,长期)

2.开展督查检查工作,清理未纳入院内绩效内的津补贴发放,对是否存在违规滥发过节费、通讯费、交通费等各种名目津补贴和违规公款接待、公款送礼、私设小金库等行为各部门进行自查自纠和专项治理,一经发现,严肃追责问责,确保认识清楚、整改到位。(人事处、财务处、审计处,1110日前)

3.进一步推进学院“四个专项治理”工作,继续对基建工程、招生就业、物资采购等方面加大审查监管力度。定期开展工作排查,梳理可能存在的问题,呈报党委及时研究处理。(纪委办、监察处、审计处、国资处、基建办,长期)

4.组织开展对公务用车、办公用房、公务接待、公款出国(境)等情况进行自查,对违规问题进行整改,开展对领导干部住房情况自查工作,对多占住房问题进行规范清理。(党政办、国际合作与交流处,1110日前)

5. 关注“四风”隐形变异情况,对顶风违纪的,点名通报曝光。对十八大以后特别是十九大后还不收敛、不收手、不知止的重点问题线索,从严从快查处。(纪委办,长期)

(三)完善落实经费审查制度,形成长效管理机制

结合学院“四个专项治理”工作要求,开展财务纪律自查,重点对资金收支管理、内控管理、账户管理等情况进行督查检查。(整体情况由纪委办负责牵头进行,1110日前)

1.认真开展财务纪律大检查,重点对资金收支管理、内控管理、账户管理等情况进行监督自查。进一步加强学院各部门预算外资金的管理,各项收入必须全额上缴学院,不得将收入作为往来款项挂账,不得以收抵支,严禁设立“账外账”“小金库”等。(审计处、财务处,1110日前)

2.进一步加强科研经费管理,严格按照科研经费管理、使用、结题办法执行。(科技处、财务处、审计处,1110日前)

3.进一步加大对各类经费使用审计监督力度,严防管理不严、监督不力现象发生。要严肃查处公款私存、隐瞒截留、挤占挪用、贪污等违纪违法行为。(审计处,1110日前)

(四)加强师德师风建设,打造高素质教师队伍

各党总支结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创新思路、拓宽渠道、求得实效,大力开展师德师风学习教育宣传活动,进一步完善考核、奖惩等规章制度,突出师德师风失范问题一票否决,逐步形成师德师风建设长效机制。

1.健全完善师德师风问题报告制度和负面清单制度,完善学生监督和舆论监督有效机制,对教师出现严重教学事故、科研失信、发表不当言论等失范行为,进行自查和整改,年度考核中实行一票否决制。(人事处、教务处,长期)

2.加大师德师风教育力度。通过线上、线下相结合方式,将学习贯彻高校思政会精神纳入培训内容,着力提升教师政治素养、师德修养。定期举办师德师风专题教育座谈会和专家报告会,提升教师政治理论水平;加强教师专业培训项目,不断提升教师技术技能水平。(人事处,长期)

3.选树师德师风典型,发挥示范引领作用。通过开展“师德师风”评选表彰和“最美教师”评选等活动,选树身边的教书育人楷模,挖据先进示范典型事迹,展现德艺双馨的教学工作者魅力,传递教坛耕耘正能量,引领广大教师向榜样先进比肩看齐。(人事处)

(五)深刻进行党性分析,召开专题民主生活会

深入贯彻落实党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,增强纪律教育的针对性、实效性,结合省纪委监委查处的一批高校系统典型案件开展警示教育,召开学院领导班子和党员领导干部专题民主生活会。

具体要求:一是学院党委书记就开展警示教育提出明确要求;二是学院班子成员集体学习省纪委近期查处的高校系统典型案件有关材料和《神圣殿堂不容玷污—党的十八大以来高校系统违纪违法典型案件警示录》;三是领导班子成员要从政治的高度把自己摆进去、把思想摆进去,深刻查摆问题,深刻剖析原因,汲取教训的认识要触及思想深处;四是广泛征集群众对学院和领导班子意见建议;五是针对案件暴露出的突出问题,尤其是理想信念不坚定、违规发放津补贴、违反八项规定、反对“四风”等问题,学院领导班子成员撰写对照检查发言材料,要见事见物,切实落实“以案促改”的各项要求。(组织部、党委办公室、纪委办,1110日前)

三、有关要求

1.提高政治站位,抓落实。

成立“以案促改”工作领导小组。

组 长:王晖、王津

副组长:车绪武、杨云峰、王闯、焦胜军、李林军

成 员:郑毅刚(组织部部长)、段东旭(党政办主任)、张修身(纪检、监察、审计处处长)、刘超群(人事处处长)、李兵方(财务处处长)、齐红军(科技处处长)、王云波(国际合作与交流处处长)、张玉鹏(宣传部副部长)、毛华东(国资处处长)

各党总支、各部门把 “以案促改”工作作为一项重大政治任务,从讲政治的高度,精心组织、务求实效,不玩虚功、不搞花架子、不做表面文章,抓好各项具体整改措施的落实,确保各项任务按时按质完成。

2.明确责任意识,严要求。各党总支、各部门根据方案要求,夯实主体责任,注重分析问题,把握关键环节,紧密沟通协作,结合工作实际,对口指导落实,形成工作合力。各责任部门要明确时间表、制定路线图,将责任落实到岗、任务具体到人,严格标准、严格程序、严格纪律,建立台账,实行销号制度,确保“以案促改”工作扎实推进。

3.强化压力督导,重问责。学院党委、纪委将以随机抽查等方式对工作开展情况进行不定期督查督导,并将有关情况及时反馈警醒,对于整改问题落实不力或问题悬而不决、出现反弹的,一经核实,追究相关人员责任。各党总支、各部门要密切配合责任部门开展的“以案促改”各类工作和活动,坚持用整改的数据和成效说话,对敷衍了事、走过场的,将严肃问责。









直线 7直线 8 陕西铁路工程职业技术学院党委办公室 20181015日印发

9


Copyright 2010-2020 Powered by Wnsail.Com,陕西铁路工程职业技术学院.建筑工程系 All RightsReserved.
建议使用显示器分辨率:1920*1080像素