院系动态
您所在的位置: 首页  院系动态

镜头里的三下乡—实践纪实(一)

作者:    发布时间:2019-07-15

骄阳赤子别样心,映日下乡别样情。触碰社会热点,释放青春激情。助力扶贫,我们在路上!

经过两天的资料搜集、构思问卷、政策熟知、合理规划。715日,陕铁院暑期社会实践“美丽渭南—精准扶贫调研团”一行12人赴渭南市临渭区辛市镇马渡村开展为期5-10天的三下乡调研活动。   

前往马渡村调研的第一天,在当地村民的帮助下到达马渡村,受到当地领导和村民的热烈欢迎。在村委会的安排下,村党支部书记同队员们进行了座谈,观看学院宣传片,耐心讲解当地乡村实况、产业发展规划、村内贫困户的大致情况以及各户人家的脱贫状况。队员们对于马渡村扶贫工作有了深入的了解。希望在接下来的调研过程中,调研组结合马渡村的实际情况开展调研。

随后队员们便向在驻村干部的帮助下,查阅记录马渡村困难家庭、留守儿童、孤寡老人等现实状况,并走访看望孤寡老人和留守儿童,访谈村内贫困户。之后,走进村中了解现代农业发展现状。

经过一天的走访调研,实践队不仅了解到国家精准扶贫政策对当地的影响,带动当地的莲菜,鱼塘,黄花菜,红薯等产业。还达到了锻炼学生能力和帮助广大学生深入基层、了解基层的目的。在实践活动中,同学们深刻地感受到新中国成立70年以来农村的巨大变化,国家越来越富强,百姓的生活越来越好,国家的扶贫工作取得了巨大的成就,贫困户逐渐减少。

但是三下乡的活动还在继续,实践队正在以自己微弱的力量行动着。铁院学子的热情继续汹涌澎湃!

 临走之前,热心的村民为学生清洗刚刚采摘的当地水果。(文:马娟;图:郑卓譞)


Copyright 2010-2020 Powered by Wnsail.Com,陕西铁路工程职业技术学院.建筑工程系 All RightsReserved.
建议使用显示器分辨率:1920*1080像素