院系动态
您所在的位置: 首页  院系动态

镜头里的三下乡—实践纪实(二)

作者:    发布时间:2019-07-16

  走进美丽渭南 调研扶贫现状。为了深入贯彻落实十九大精神,积极响应乡村振兴的有关方针、政策。716日,陕铁院“美丽渭南—精准扶贫调研团”倒乘三次公交车,步行40分钟再次走进辛市镇徐家村展开调研活动。调研团给空巢老人送去米面油,得知,爷爷奶奶两人依靠养殖10只奶羊,每天挤羊奶维系生活。看到我们来调研,爷爷激动地告诉我们:他自己的孙子就在今年的三月份考入陕铁院,他自己本身就是中铁一局的下岗工人。对孙子报专业都是他自己推荐的,说陕铁院的口碑在当地特别好,对于陕铁院的就业连夸不停。老人们说现在的农村生活虽然衣食无忧,但儿女都忙着打工养家,没有儿女的陪伴仍会感到孤单寂寞,今天我们的调研队能去跟他聊聊,也是给老人们带来温暖。

  随着经济的不断发展,在走访过程中,围绕当地产业扶贫攻坚工作深入调研。经过采访,队员们了解到当地的农产业分别是玉米、小麦、葡萄等。由于扶贫产业不断壮大,低保户已经减少到每村3-4户。另外,国家对于建档立卡、困难家庭住房有40平米的无偿资助。每到逢年过节,村委会会给村民发放米面油,也会每周集中村民看一次电影,以推动乡村振兴,从而实现贫困群众物质脱贫和精神脱贫双同步。

走访了解到,因为国家政策的普及、科技的发展,许多人家从以前的瓦房、土墙变成了现在的平房,从以前的沼气变成现在的电器,通讯设备也由以前的有线电视变成网络电视,大多数农民基本使用智能手机。现在的农民生活安定,人民幸福。从各方面来说人民的生活水平都有了明显的提高,由此可知,国家政策的快速发展为人民的生活提供了重要保障。    

  “扶贫共济,你我同行”,陕铁院“美丽渭南—精准扶贫调研团”继续前行。(文:马娟;图:郑卓譞)

 




Copyright 2010-2020 Powered by Wnsail.Com,陕西铁路工程职业技术学院.建筑工程系 All RightsReserved.
建议使用显示器分辨率:1920*1080像素