院系动态
您所在的位置: 首页  院系动态

镜头里的三下乡—实践纪实(三)

作者:    发布时间:2019-07-17

捧出一颗心,倾注满腔情。心手相牵赴固市 铁院学子携手童行。以青春之手,助力精准扶贫。奉献学子爱心,实现自我价值。关爱留守儿童,我们在路上!

717日上午700,淅淅沥沥下着小雨。陕铁院“美丽渭南—精准扶贫调研团”又开始了新的一天。调研团来到渭南市固市镇故寨村开展实地调研,走访村委会及农民家庭。考察当地政府资助、教育扶贫政策、困难家庭现状、留守儿童以及孤寡老人等现状。

上午800,调研队到达固市村村委会。受到村委会领导的热情接待,故寨村委书记姚运婷详细介绍当地产业扶持、教育扶持、贫困户脱贫情况。队员们对于故寨村扶贫调研工作有了初步的计划。

心系童心,春风护蕊。随后,在村委会领导的安排下,调研队结合小伙伴们的爱好提前准备好卡纸,水彩笔与涂色画册等,调研团化身为小老师,和当地留守儿童完成涂鸦梦想,教孩子们折纸,并进行“青春筑新梦,爱心齐护航”签名活动~~~孩子们从羞怯于开口到放飞自己和调研团玩成一片、笑声不断。看到他们稚嫩脸庞上绽放纯澈的笑容,调研团觉得所做的一切都是无比值得,这是调研团学生们一生难忘的经历,是特属他们暖心的回忆。调研团给留守儿童捐赠了文具盒、生字本、油画棒、书包等文具用品。同时,也向村委会捐赠了篮球、乒乓球、羽毛球等文体用品。得到村委会领导和村民的高度赞扬。村委会书记姚运婷十分感激调研团队到固市镇故寨村对留守儿童的关注,相信在调研团队的努力下,留守儿童能够更加幸福。三下乡的实践调研活动让我们了解到了留守儿童的家庭条件,使我们更加深切的体会到有更多的小孩和老人需要社会以及国家给予更多的援助力量。

脚踩雨滴掉落走出的节奏,跟随村监委主任沈航洲到建档立卡户王存虎家中进行调研并送去米面油。调研团积极询问目前家庭最大的难处,铁院青年想尽自己微薄之力努力做到实战扶贫。在交谈中了解到,王存虎家中有三口人,他本人患有帕金森综合征,妻子有精神问题,儿子九月份即将上四年级。家中最大开销就是看病吃药和小孩上学,现在参加了新型农村合作医疗,享受大病保险和医疗救助。目前家中最大困扰是无劳动力,没有经济来源。王存虎提到这几年在国家政策下,生活方方面面都有了改善,村委会对家庭帮扶非常重视。近几年村民整体收入普遍提高,希望自己家也能尽快脱贫。希望孩子能够好好学习,接受更好的教育。聊天期间,王存虎希望调研团可以帮他预约西京医院神经内科医生,于是大家当时就通过官网帮忙预约西京医院脑神经内科挂号,并且留下联系方式,调研团表示在今后的周六周日都可以过来给孩子帮忙补课,希望小孩学习成绩有所提高,早日回报父母。

虽遇大雨,热情不减。调研团探访了卢孝茜小朋友家并送去米面油,她今年十一岁,现在上小学三年级。因为家庭变故小女孩和奶奶相依为命,奶奶今年62岁,家里的主要经济来源是靠奶奶务农五六亩地所得到的收成来供养孙女。奶奶平时因为身体不好,过度操劳,以至于干农活的时间大大减少,导致今年麦子收成不是很好,我们去了看到家里仍堆放着没有卖出去的小麦。但是小女孩很懂事,平日里做完作业就会帮奶奶做做家务,我们不禁为奶奶和孙女之间伟大的血亲之情所触动。据我们了解,小女孩不仅懂得奶奶的不易帮奶奶做自己力所能及的事情,并且在学校刻苦学习,在这学期也考取了班级第三的好成绩,这也归结于奶奶教导有方。

助力乡村建设,守护乡村未来。情系农村,新青年在行动。此次社会实践将传承陕铁院吃苦奉献、拼搏争先的精神,深入基层,明晰民情,把贫困人口找出来,把扶贫政策送进家。铁院新青年将渭南农村发展作为己任。调研扶贫现状,深入发掘典型,助力乡村发展,我们一直在路上!

扶贫共济,你我同行!努力共铸美好明天!(文:马娟;图:郑卓譞)


Copyright 2010-2020 Powered by Wnsail.Com,陕西铁路工程职业技术学院.建筑工程系 All RightsReserved.
建议使用显示器分辨率:1920*1080像素