院系动态
您所在的位置: 首页  院系动态

镜头里的三下乡—实践纪实(四)

作者:    发布时间:2019-07-19

汇聚青春力量 助力脱贫攻坚,扶贫没有旁观者,你我都是践行者。最美的风景,不是顶峰的手可摘星辰,而是在于路上的披星戴月。陕铁院“美丽渭南—精准扶贫”调研团三下乡进行时。

经过两天的暴雨,微风习习,空气清新。719日上午630,调研团倒乘三次公交车,步行50分钟来到渭南市临渭区故市镇故寨村开展贫困户入户调研。

体验劳动,收货温暖。调研路途中,得知贫困户王万喜家准备摘卖家中仅有的两亩奥李,于是调研团停下脚步,开始了开心的一天。尽管雨晴之后,草地有些许露珠,依然挡不住调研团摘奥李的热情。在与农民伯伯摘奥李的过程中,每个人都汗流浃背,但是没有一个人抱怨辛苦,大家收获的都是劳动后幸福的汗水,每个人都学习到了很多,增长了很多的见识,体味到了农田生活的劳累与无限乐趣,这样孕育出来的奥李真甜!

经过4个小时的辛苦工作,调研团中有的学生衣服、鞋子弄脏了,有的头发也乱了,但是大家脸上都面带笑容,不在乎累和脏。之后调研团在附近河边简单清洗整理与村民合影留念。看着成堆的奥李,调研团成就感爆棚,整个过程累并充实着。深刻体会到农民种地丰收的不容易。临走之前,淳朴的村民硬是让调研团每人给自己带上一些奥李。

采摘结束,已是中午时分。村里没有饭店,仅有一家小商店。调研团在村委会和热心村民的帮助下简单食用方便面之后,继续开展调研工作。在村委会的安排下,调研团来到贫困户张刚家并送去米面油,了解到张刚家里一共四口人,父亲干零活,母亲腿脚不便,有15岁的女儿在读初中,张刚是一名货车司机,在2010年车祸中导致残疾,脊椎神经受伤,只能依靠轮椅,不能自理。在车祸后,保险公司报销四万元,家中主要经济来源是种植三亩小麦和父亲干零活来保障日常开销和孩子上学。近几年,在政府的帮助下,基本已经脱贫成功,能保证基本的温饱。在和调研团沟通之后,张刚脸上露出自信的笑脸。张刚表示,党和国家的政策变好了,自己的目标也更加明确了。

随后调研团继续走访建档立卡家庭任爱淑家并送去米面油。据了解,家中仅有任爱淑和儿子两人。任爱淑精神有问题,儿子在家照顾她的经济作物主要靠地里种植庄稼,小麦,玉米,收入不稳定。家里以前是危房,通过政府帮助改造砖混房,盖房时政府补助补助两万七千元,但是盖完房后负债还有四万,奶奶每月有残疾补贴60元,高龄补贴100元。近年家庭主要花销就是房屋改造和看病。任爱淑儿子表示现在党和国家的政策慢慢越来越好,看病有大病和合疗报销。所以现在生活已经有了很大改善,希望以后越来越好。

最美的风景,不是巅峰上的天光云影,而是路上的流水飘花。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!我们用实际行动为当地贫困户脱贫摘帽做出更大贡献。让我们一起期待明天更好的表现吧!(文:马娟;图:郑卓譞)

 


Copyright 2010-2020 Powered by Wnsail.Com,陕西铁路工程职业技术学院.建筑工程系 All RightsReserved.
建议使用显示器分辨率:1920*1080像素